НЕЙРОСЕТЕВОЙ ПОДХОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛЯПУПОВА ДЛЯ ХАОТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ - Головко, В.; Савицкий, Ю. (International Journal of Computing, 2002)
В работе рассматриваются новые методы и алгоритмы идентификации хаотических процессов, основанные на моделях многослойных нейронных сетей. Предложен нейросетевой алгоритм вычисления наибольшего показателя Ляпунова для различного рода хаотических временных рядов . Рассмотрена оригинальная методика вычисления спектра показателей Ляпунова, которая базируется на использовании нелинейной многослойной нейронной сети и метода ортогонализации ГраммаШмидта. Предложенные методы характеризуются малым объемом исходных данных и высокой скоростью вычислений по сравнению с традиционными. Экспериментальные исследования методов на основе временных последовательностей Энона и Лоренца демонстрируют высокое соответствие полученных результатов эталонным значениям.