ИТЕРАТИВНЫЙ АЛГОРИТМ ДИСКРЕТНОГО ОРТОГОНАЛЬНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СИГНАЛОВ В БАЗИСЕ ДВУМЕРНЫХ ФУНКЦИЙ - Дудкин, А. А.; Мачнев, Мачнев Г.; Селиханович, А. М. (International Journal of Computing, 2002)
Предлагается параллельный алгоритм дискретного ортогонального преобразования двумерных сигналов, который отличается от известных меньшим числом операций умножений и сложений и тем, что коэффициенты преобразования вычисляются за один раз без использования одномерных преобразований. Кроме того, алгоритм удобен для СБИС-реализации. На базе этого алгоритма преложены алгоритмы выделения контуров на полутоновых изображениях.